'제1회 김밥세계화 국민토론회' 개최

22-11-30 by K웰니스뉴스

'제1회 김밥세계화 국민토론회' 개최


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대한민국김밥포럼(상임의장 김락훈, 이하 포럼)과 국회 홍문표 의원실(이하, 의원실)이 공동주최하고, 한국식품과학회(학회장 유상열, 이하 학회)와 (사)한국웰니스산업협회(회장 김미자, 이하 웰니스협회)가 공동주관하는 ’제1회 김밥세계화 국민토론회‘가 이달 18일 국회의원회관 제1소회의실에서 개최됐다.


본 토론회는 ’김밥의 새로운 가치창조와 세계화 추진 지원정책 수립‘을 목적으로 국내외 한식분야 전문가와 농림축산식품부, 해양수산부, 문화체육관광부 등 3개 정부부처가 함께 참여하는 발표 및 합동토론회도 겸한다. 


주호영 국민의힘 원내대표를 비롯하여 김승남 국회 농림축산식품해양수산위원회 간사, 최승재 국회 정무위원회 의원 등이 참석하였으며 


정진석 국민의힘 비상대책위원장, 소병훈 국회 농림축산식품해양수산위원장, 이양수 국회 농림축산식품해양수산위원회 간사, 이철규 국회 예산결산특별위원회 간사, 박진 외교부 장관(축전), 정황근 농림축산식품부 장관, 조승환 해양수산부 장관, 조재호  농촌진흥청장, 이성희 농협중앙회장, 임준택 수협중앙회장, 김춘진 한국농수산식품유통공사 사장, 김영재 한국식품산업클러스터진흥원 이사장, 임경숙 한식진흥원 이사장 등이 축사를 통하여 김밥세계화 지원에 뜻을 모았다.


 SBS김정일 아나운서의 사회로 시작한 본 국회 토론회는 △김밥의 미래상상, 김밥의 새로운 가치를 찾아서 (김락훈 대한민국김밥포럼의장), △국내외 김밥 동향 및 세계화 방안 (오영호 한식진흥원 팀장) 등 기조강연 및 주제발표를 통해서 김밥산업의 미래가치를 공유했다. 

이어서 진행하는 패널토론은 김미자 대한민국김밥포럼공동의장이 좌장으로 △이종근 한국농수산식품유통공사 식품외식지원부 부장, △변세광 한국식품산업클러스터진흥원 팀장, △신민호 고흥군 경제유통과 마케팅총괄 팀장, △이용준 이뉴스투데이 로컬푸드전문기자, △최영란 CJ 김GSP 팀장 등 민관협 김과 김밥시장의 최고의 전문가들이 패널로 참가하여 김밥 세계화를 위한 다양한 지원정책을 모색하며 마무리했다.

김락훈 대한민국김밥포럼 상임의장은 ”김밥은 한국의 대표식품으로 <엄마의 온정과 정성>, <소풍의 아이콘>으로 항상 우리들 곁에 존재하고 있었음에도 불구하고, 비빔밥과 불고기에 비해서 상대적으로 극천대시 취급되어왔다” 며 “기존의 김밥(Gimbap)과는 철저히 구별되는 새로운 한식의 등장을 시장은 원하고 있고, 한국 보다 이미 해외에서 먼저 인정받고 있는 새로운 김밥(KIMBOP)이 유일한 해결책이며 김밥세계화를 위한 법, 제도적인 지원이 시급하다” 고 말했다.

이어서 “첫 국회 토론회를 개최할 수 있게 많은 도움을 주신 홍문표 의원님께 존경과 감사의 말씀을 전하며, 앞으로 김밥세계화를 통해서 포스트 코로나 시대의 새로운 한류를 선점하고, K-웰니스 대표 식품으로서 김밥의 우수성 알리겠다” 라며 포부를 밝혔다.

이다해 기자

 






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